ВОСПОМИНАНИЯ

 

Бондаренко Л.В. Колоссальная сосредоточенность, открытость к миру, готовность к освоению нового
Однажды к Дьяченко обратился Михаил Петрович Щетинин, известный педагог-практик. Он просил разрешения использовать в своей авторской школе методики работы в парах сменного состава, описанные Виталием Кузьмичом в своих статьях.  На что Дьяченко ответил…
Читать >>>
Смотреть выступление >>>

 

Мкртчян М.А. «Девятижды герой герой Советского Союза»
Виталий Кузьмич не только знал историю советской педагогической жизни, но и в определённом смысле был соавтором этой истории. Как-то он мне говорил, что он девятижды герой Советского Союза. «Девять раз меня по приказу руководства увольняли с работы, упрекая в разных немыслимых грехах. Потом восстанавливали, ссылаясь на мои неоценимые заслуги перед родиной в деле развития теории и практики советской педагогики. Вот я и думаю, что за эти заслуги могли бы и дать звание героя, но так как я был безработным, то в качестве большого подарка восстанавливали меня на работе».
Читать далее >>>

 

Яловец Т.В. Курс личности
– Виталий Кузьмич, а Вы в партии коммунистической были? – вдруг спрашиваю я ни с того, ни с сего.
– Был, и даже дважды – немного помолчав, ответил Дьяченко. – Первый раз меня исключили за…
Читать далее >>>

 

Васильева Е.Н. Великий Дидакт
Юрий Евгеньевич Васильев, бывший в то время директором Красноярского института усовершенствования учителей, по роду своей деятельности часто бывал в Центральном ИУУ. Виталий Кузьмич Дьяченко увлек Юрия Евгеньевича своими преобразующими идеями.
Читать далее >>>

 

Григорьева Э.Л. КСО — это звучит гордо!
Москва, июнь 1987 года, Всероссийский съезд учителей, где мне доверено было выступить от учителей г. Красноярска. «Используя различные приёмы и методы обучения, мы убедились, что результативна коллективная формы работы в парах сменного состава, осуществляемая в сотрудничестве с В.К. Дьяченко».
– Что? Дьяченко? Вычеркнуть его фамилию! – потребовал чиновник от Министерства просвещения.
Читать далее >>>

 

Серёменко Н.П. Феномен Учителя
Первое впечатление: человек с юношеской энергией в сочетании с жизненной мудростью – это ли не признак гения? Это интуитивное впечатление подтверждалось всегда при последующих встречах, – он выглядел моложе, чем был на самом деле. Это правда: тот, кто много работает, ищет, думает, общается с молодыми, сам молодеет даже внешне, а уж внутренне – несомненно. Читать далее >>>

 

Куриленко Т.И., Мачикина Л.Н., Ланкина Э.Г.
Идейный вдохновитель и учитель школы № 21

Дьяченко, уча других, сам всю жизнь учился. Когда в нашу жизнь вошли компьютеры, он «загорелся» идеей освоить их. Сначала он учился сам, потом сел рядом с учителями на недельные курсы в школе. И всё равно у Виталия Кузьмича было много вопросов. Тогда свои услуги предложил ученик Павел Шелехов. И вот уже наш знаменитый академик получает компьютерное образование через ученика-учителя.
Читать далее >>>

 

Карпович Д.И. Он всегда был открыт для диалога
Наши частые встречи с Виталием Кузьмичом всегда превращались в спор, в противостояние: я возражал по поводу его знаменитой «лесенки-вертикали», он меня критиковал за излишнее увлечение методологическими «штучками». Это был настоящий учёный. Он не держал дистанцию, не придерживался строгих правил так называемой субординации, не бравировал званиями.
Читать далее >>>

 

Будищева Н.Н., Говорова А.И. Работа в парах представлялась мне вначале каким-то неуправляемым «колхозом»
Виталий Кузьмич с 6 часов вечера и до 12 ночи устроил мне «предзащиту». Открывал каждую страницу моей диссертации и задавал по три вопроса по каждой странице. На защите в диссертационном совете вопросы казались игрушечными…
Читать >>>
Смотреть выступление >>>

 

Бондаренко Л.В. Он прожил несколько жизней
Последние наши встречи – это помощь в освоении компьютера, беседы о педагогических мифах, разговоры о великодушии и самоотверженности многих и о мелочности и глупости немногих, это дискуссии о науке и о Боге… И о будущем.
Читать далее >>>

 

 

 

главная